Адыгейское время
01:35
Понедельник, 17 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1485.86 46.85
ММВБ 3596.98 106.92
Brent 86.38 1.09

Эксперт: новые шаги Москвы в диалоге с Западом будут нетривиальными

20:0514.01.2022 545

На нынешней неделе в Женеве, Брюсселе и Вене прошли переговоры российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ, посвященные российским предложениям в области гарантий безопасности.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что "итоги прошедших переговоров минимальны. Но, с другой стороны, даже в таком виде это лучше, чем ничего.  США на уступки не идут, и с их точки зрения компромисс состоит в том, что Россия выполнит все, что они от России требуют, поэтому реальных компромиссов они не предлагают, ни по расширению НАТО, ни по другим вопросам безопасности. В их понимании Россия должна как школьник все выслушать, а потом выполнять. Поэтому естественно переговоры ни к каким серьезным результатам не привели, и привести не могли. Но сам факт переговоров показывает, что американцы вынуждены все-таки воспринимать Россию как сторону переговоров, а не просто как туземное племя. Это позитивная сторона переговоров, которые дают возможность договориться не сегодня, так завтра. Это не столько решает вопросы политики, сколько снимает психологическое напряжение. Если вспомнить историю, то между США и СССР было много бесполезных переговоров в 1950-е, 1960-годы, но в действительности они были очень полезны. Потому что приучали обе стороны не демонизировать противника. Поэтому прошедшие переговоры имеют позитивный смысл, но только в этом. И в политико-психологическом плане естественно есть успех, но в тактическом плане успеха никакого нет, и, боюсь, что еще долго не будет".

По словам эксперта, "сейчас нельзя точно сказать, какие будут дальнейшие шаги Москвы. С одной стороны я не ожидал переговоров по гарантиям безопасности вообще, но Россия повела себя не тривиально. Требовать от американцев гарантий безопасности - это все равно что требовать от пингвинов умение летать. Но Россия на это пошла. И с пропагандисткой точки зрения это было блестящее решение, и с дипломатической тоже. Поэтому сейчас от России должно последовать еще что-то нетривиальное. Но что это будет я не знаю, может быть какие-то договоренности по ограничениям вооружений. И наверно американцы пойдут на переговоры по сокращению различных типов вооружений. Но надо ли это России в сегодняшних условиях, когда на Россию все давят, я не уверен. Поэтому я пока не знаю, что предложит МИД России, Президент России, но думаю, что это будет что-то нетривиальное".                 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.